<< さかな女子「大根おろしを使ったアート鍋♪」 | main | さかな女子「寒鰆のご紹介♪」 >>

さかな女子「この時期しか食べられない!寒の魚を味わおう(^O^)!」

こんにちは!!

ゆりちゃんです(^^)/

 

寒くて寒くて凍える日々ですね(・.・;)

インフルエンザも流行ってるみたいですが、

みなさん体調は大丈夫でしょうか??

 

実は今が一年で一番寒い時期とされている「寒の内」で、

その中心に当たる「大寒」が明日やって来るんです(*_*)

 

暖かい春が待ち遠しいですが、

この寒い時期は、魚を食べるにはもってこいの時期なんです(*^^)v

 

「寒ブリ」「寒サワラ」「寒シジミ」など

耳にしたことはありませんか??

 

これらの「寒」が付く魚はこの時期、

冬の寒さに耐えるためにしっかりと脂肪を蓄え、

春の産卵に必要な栄養分も蓄えている為、とっても美味しい時期なんです(^O^)

 

では、どんな寒魚があるか、

どんな食べ方があるか見てみましょう(^^)/♪

 

ヾ┘屮蝓!

お刺身、照り焼き、塩焼き、ブリ大根、ブリしゃぶなど...

12月にはブリのお雑煮も紹介しましたね〜〜(^^)

カマの塩焼きもオススメ♪

〜ブリ大根〜

大根にはブリの旨味が沁みています!

温まりますよ〜〜

 

 

寒サワラ

お刺身、西京焼き、塩焼き、煮付け...

皮目に脂が乗る為、皮ごと食べるのがオススメです!

皮目を炙ってタタキにすると絶品!

〜西京焼き〜

味噌が焦げやすい為、焼く前に水で周りの味噌を洗い流すと良いですよ〜〜

 

4┘汽

塩焼き、味噌焼き、醤油煮、〆サバなど...

↓↓焼きサバ寿司の作り方もUPしています(^^)/

http://blog.kurahashi.co.jp/?day=20161122

〜〆サバ〜

漬けこみを30分程で表面だけ漬けこむようにすると、

サバの脂がしっかり残っていて、しっかり漬けこむのとは違った美味しさが!

 

 

ご┘轡献

味噌汁、酒蒸し、しじみご飯、ラーメンにも!

昨年TVでなどでも取り上げられていた、

↓↓シジミの鍋「ピカコ鍋」のレシピもUPしています〜

http://blog.kurahashi.co.jp/?day=20160126

〜シジミラーメン〜

シジミの出汁が出て、美味しいですよ〜〜

 

 

この時期しかない、寒のお魚を是非味わってみて下さい\(^o^)/

 

| さかな女子 | 08:00 | comments(0) | - |
Comment










12
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
--
>>
<<
--
Profile
New entries
Archives
Categories
Recent comment
SNS


blog ranking
にほんブログ村 企業ブログへ

Mobile
qrcode
Links
Others
無料ブログ作成サービス JUGEM